Em tempos como esses que nos pedem que sejamos produtivos a todo momento, sentar-se para comer devagar, e sem fazer nenhuma outra coisa a não ser comer, pode soar para muitos como um desperdício de tempo. Contudo, a Ciência nos indica hoje algo que os antigos sábios da Índia já mencionavam, que buscarmos estarmos presentes, atentos e relaxados ao nos sentarmos para nossas refeições diárias pode não só nos propiciar uma boa digestão, mas também prevenir doenças e desequilíbrios metabólicos.
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Os Sábios da Índia antiga descreveram três qualidades universais, os Gunas, que atravessam toda a Natureza, são elas Satva, Rajas e Tamas. Satva é o princípio da Harmonia, Rajas é o princípio do Movimento e Tamas, o princípio da Inércia. Na alimentação ayurvédica todos os alimentos são classificados dentro destas três categorias e seus efeitos em nossa mente e corpo são facilmente perceptíveis se estivermos mais atentos a nossa alimentação e sobre como nos sentimos após as refeições.
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Ainda que muitas vezes se pense que para iniciar no universo do Ayurveda precisaremos mudar de imediato toda a nossa rotina, como se de uma hora para outra devêssemos transformar todo o nosso dia a dia, é um equívoco encarar o Ayurveda como uma mudança radical e repentina de hábitos.
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Um paralelo entre a doutrina indiana dos Puruṣārthas e a obra “A morte de Ivan Ilitch” de Lev Tolstói
Neste artigo buscaremos explorar as possibilidades de diálogo entre a doutrina indiana dos puruṣārthas, as quatro aspirações humanas (Artha, Kāma, Dharma e Mokṣa), e a obra “A morte de Yvan Ilitch” de Lev Tostói.
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Como professor de Yoga e Meditação eu ouço diariamente alguns mal entendidos sobre o que é Meditação. Percebo um padrão claro nestas expressões que são repetidas há décadas por quem nunca praticou, ou mesmo por quem teve uma instrução ou experiência mal conduzida.
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Dicas do Ayurveda para uma Quarentena mais leve:
Tenho sentido nos últimos dias sinais de stress e ansiedade que realmente havia me esquecido de como é ruim sentir. Mesmo continuando a me alimentar bem, percebo desequilíbrios principalmente de meus doshas Vata e Pitta, e as raízes disso já estão claras: questões emocionais.
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Chamado de Vishwabhesaj (विश्वभेसज्), que significa “remédio universal”¹, pelos antigos médicos indianos, o Gengibre (Zingiber Officinale) atravessou milênios como a erva mais terapêutica de toda a Fitoterapia Clássica.
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Receitas Ayurvédicas para compartilhar
O alimento é substância sagrada de acordo com o Ayurveda. O que comemos é a base para que nosso corpo, pensamentos e emoções possa existir. Então, o momento de sentarmos para nos nutrir é um momento sagrado de evidente união com a natureza e direcionamento à vida.
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Os antigos sábios da Índia, ou Rishis como ficaram conhecidos, buscaram compreender a vida através de suas observações e intuições mais profundas, advindas de intensos períodos de meditação, contemplação e autoconhecimento. Comprometidos com sua busca pela Sabedoria, eles estabeleceram a fundação do pensamento humano mais complexo da antiguidade,
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