Como lidar com o Stress de Fim de Ano (de acordo com cada Dosha)

Finalizar o ano com Paz, Fluidez e Foco pode ser um desafio e tanto. Além de estarmos fechando vários ciclos em cursos, trabalhos e outros processos, há ainda muita demanda familiar e relacional, viagens, mudanças na rotina diária, sem falar na reabertura de questões passadas que ainda não foram inteiramente cicatrizadas. Os efeitos desses estressores no corpo e na mente incluem:

. Ansiedade
. Problemas de sono
. Disfunções digestivas
. Tensões
. Dores musculares
. Fadiga
. Depressão
. Desânimo
. Falta de motivação

. Irritabilidade
. Oscilação do humor

Organizamos alguns pontos para você investir em sie encontrar um equilíbrio saudável mesmo em meio ao Stress do final do ano e o turbilhão de encontros festivos.


Vata

Pessoas do tipo Vata estão mais propensas e serem afetadas pela agitação e mudança de hábitos que o final do ano trás. O cansaço físico e mental acompanhado de memória fraca, desatenção e insônia são sinais de excesso deste Dosha.

Os desequilíbrios digestivos também podem acompanhar esse período de ceias e jantares, já que sua capacidade digestiva tende a ser errática, ou seja, sentem fome e depois ela passa, começam a comer e logo sentem um peso desconfortável no estômago. Tais desequilíbrios com o Fogo Digestivo (Agni) podem ocasionar constipação, gases e toxinas (Ama) no corpo.

Exercícios físicos – focados em aterramento, aquecimento e fluxo livre, tais como:

. Alongamentos
. Caminhada
. Andar de Bicicleta
. Hatha Yoga
. Tai Chi
. Natação
. Dança
. Exercício aeróbico (sem exageros)

Alimentação: O Ayurveda em geral indica para o Vata uma alimentação nutritiva, quente, com vegetais cozidos e temperos levemente picantes:

. Prefira alimentos doces (naturais), azedos e salgados.
. Favoreça o arroz integral, raízes cozidas em geral, mingau de aveia e quinoa
. Cozinhe com óleo de gergelim, azeite e ghee
. Utilize especiarias aquecedoras como gengibre, alho e pimenta do reino
. Adicione suco de limão para temperar pratos
. Beba chás mornos de ervas calmantes ou aquecedoras como canela, camomila e gengibre.
. Evite ao máximo álcool, açúcar e bebidas cafeinadas

Práticas Integrativas:

. Pranayamas: Respiração completa e Respiração Alternada
. Yoganidra (Relaxamento profundo) – Saiba mais
. Meditação focada nas sensações do corpo (Escaneamento Corporal)
. Músicas: Sons da natureza como ondas do mar, cachoeiras e canto de baleias
. Lembre-se de retomar o seu Sankalpa* (obs. ao final do texto)

Dinacharya (hábitos saudáveis):

. Automassagem diária com óleo de gergelim
. Massagem Abhyanga frequente com sauna e pedras quentes – Saiba Mais
. Dormir durante 8 horas diariamente
. Shirodhara – Saiba Mais

Óleos essenciais para aromaterapia:

. Canela
. Lavanda
. Rosa
. Jasmim
. Ylang Ylang


Pitta

O próprio Verão tende a agravar o Dosha Pitta por causa do calor. Se o seu Dosha preponderante já é Pitta, há uma necessidade redobrada em pacificar o Dosha através da alimentação e estilo de vida.

Se Pitta está em excesso observamos maior irritabilidade, impaciência e humor explosivo. Tipos Pitta precisam de estabilidade, práticas de relaxamento e exercícios físicos, além de alimentos refrescantes para seu equilíbrio.

 

Exercícios físicos – focados em relaxamento, diversão/leveza e restauração

. Natação
. Caminhada
. Artes marciais
. Yoga Restaurativo e personalizado – Saiba mais
. Jogos esportivos não competitivos

Alimentação: O Ayurveda indica para Pitta em geral uma alimentação refrescante, pacificadora da mente, nutritiva e muito hidratante.

. Prefira alimentos doces (naturais), amargos e adstringentes.
. Favoreça o arroz integral, quinoa e feijões.
. Minimize o consumo de frutas cítricas, prefira sucos de frutas doces e vegetais amargos (suco verde).
. Foque em saladas cozidas ou cruas – couve, brócolis, abóbora, pepino e ervilha.
. Cozinhe com óleo de coco ou girassol.
. Tempere os alimentos com açafrão e ervas refrescantes como coentro, menta, endro, cardamomo e erva-doce.
. Evite ao máximo álcool, açúcar e pimentas.

Práticas Integrativas:

. Pranayamas, em especial o Sitali e Anuloma Viloma
. Yoganidra (Relaxamento profundo)
. Meditação da Compaixão
. Músicas: Sons da natureza como pássaros, vento e ondas do mar
. Caminhadas lentas com os pés descalços na grama
. Lembre-se de retomar o seu Sankalpa* (obs. ao final do texto)

Dinacharya (hábitos saudáveis):

. Massagem Abhyanga frequente – Saiba Mais
. Dormir durante 7 horas diariamente
. Shirodhara – Saiba Mais
. Tomar banho com água refrescante

Óleos essenciais para aromaterapia:

. Sândalo
. Lavanda
. Rosa
. Vetiver


Kapha

Os tipos Kapha adoram encontros com a família, em que todos estão felizes e unidos em torno de uma mesa com comida e bebida farta. A questão é que pessoas do tipo Kapha são as que mais precisam moderar na quantidade de alimentos e muitas vezes se alimentam em excesso, por stress e questões emocionais.

Seu metabolismo tende a ser lento e é muito fácil para os tipos Kapha ganharem peso e prejudicarem sua saúde por causa deste excesso.

 

Exercícios físicos – focados em movimento, aquecimento e vitalização

. Escalada
. Corrida
. Ashtanga Yoga ou Yoga personalizado mais intenso – Saiba mais
. Dança
. Esportes como Tênis, Basquete e Futebol

Alimentação: O Ayurveda indica para Kapha em geral uma alimentação natural, cozida, aquecida e leve.

. Prefira alimentos amargos, adstringentes e picantes
. Favoreça a cevadinha, painço e centeio
. Minimize o consumo de doces e prefira maçã, frutas vermelhas, berrys
. Foque em saladas cozidas ou cruas – couve, brócolis, abobrinha e berinjela
. Cozinhe com pouco óleo de girassol
. Tempere os alimentos com especiarias aromáticas como alho, gengibre, pimenta do reino, pimenta caiena ou chilli.
. Beba chá quente de ervas aquecedoras e estimulantes do metabolismo como gengibre, canela e cravo
.Evite ao máximo álcool, açúcar, leite e trigo

Práticas Integrativas:

. Pranayamas, em especial o Bhastrica e Kapalabhati
. Meditação com foco na respiração
. Músicas: Mantras e sons de pássaros
. Lembre-se de retomar o seu Sankalpa* (obs. ao final do texto)

Dinacharya (hábitos saudáveis):

. Realizar o Lota frequentemente – Limpeza nasal com o Jala Neti
. Massagem Udwartana frequente – Saiba Mais
. Acordar antes das 6hs. da manhã
. Exercícios físicos diários

Óleos essenciais para aromaterapia:

. Eucalipto
. Lavanda
. Mirra
. Três ladrões


* Sankalpa – Foco e intenção

Sankalpa é o termo em sânscrito que pode ser transliterado como: “intenção dirigida”;  “resolução interior”; “plano de ação”; “propósito”; “objetivo” ou “mentalização”Elaborar e relembrar o que você realmente quer nesta temporada de férias (e além) é uma prática engenhosa e comprovada para moldar o seu destino. Esta é uma prática milenar e está presente nos textos Védicos Indianos (Upanishads), datados de mais de 1.000 a.C.

Aqui lançamos algumas perguntas norteadoras:

  • Quais pensamentos, sentimentos e hábitos você quer cultivar?

  • Qual a sua intenção pessoal mas congruente nesta temporada de encontros e início do ano?

  • Você está trabalhando com uma meta específica de saúde?

Tire para você alguns minutos antes de uma celebração para retomar sua intenção, fortaleça o posicionamento que corresponde mais verdadeiramente com você, retome o seu foco para gentilmente te ancorar em seus objetivos e intenções.

 

Namastê,
Débora Nogueira

Você gostaria de saber qual é o seu Dosha? 

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Observação: O conteúdo apresentado destina-se apenas ao estudo, não substituindo nunca um aconselhamento profissional de diagnóstico ou tratamento. Procure sempre um profissional da saúde para orientação individualizada.

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